В каких случаях закон обязывает собственника обеспечить доступность здания для инвалидов

В статье 2 Градостроительного кодекса РФ перечислены тринадцать принципов законодательства о градостроительной деятельности, один из которых - «обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения».

Включение нормы в отраслевые принципы права говорит о ее руководящей функции, определяет ее содержание и направление нормативного регулирования. Говоря простым языком, все иерархически подотчетные нормативные акты в отрасли принимаются исходя из обязательности ее требования, а все спорные и неоднозначные вопросы будут трактоваться в ее пользу.

С 1 июля 2021 года на территории России начинает действовать новый свод правил – СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», устанавливающий требования для разработки проектных решений, общественных, жилых и производственных зданий, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения - маломобильных групп населения (МГН) равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципе универсального проекта (дизайна).

В ст. 1.2 зафиксировано, что указанный СП распространяется на проектирование общественных зданий открытого доступа населения, в том числе инвалидов и маломобильных групп населения.

В принципе существенных изменений СП 59.13330.2020 не ввел, по сравнению с предыдущим СП 59.13330.2016, но для собственников и владельцев зданий актуальным остается вопрос – в каких случаях они обязаны модернизировать свои здания и помещения для обеспечения доступа и безопасного пребывания МГН наравне с другими категориями населения.

Для ответа на этот вопрос стоит, во-первых понять, что понимается под зданием открытого доступа. Является ли таковым, к примеру, здание, находящееся в частной собственности? Ни один нормативный акт не дает толкования данного понятия, но СП 59.13330.2020 говорит о всех типах зданий: жилых, общественных, производственных. Лишь в части 1.3 исключая из области его применения проектирование жилых одноквартирных домов, находящихся в частной собственности.

Здесь как раз уместно вспомнить о ст. 2 ГрК РФ, в которой «обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения» зафиксировано в качестве отраслевого принципа.

Также не стоит забывать о Конституции РФ, которая закрепляет равенство прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В зависимости от перечисленных выше и иных личных и социальных признаков человека ему не могут быть оказаны какие-либо привилегии или допущено ущемление в правах по сравнению с другими.

И если обычный гражданин может свободно попасть в здание, будь то производственное, административное или общественное (например, офисный центр, находящийся в частной собственности), то любые ограничения, препятствующие такому же действию со стороны инвалида, ввиду именно его инвалидности являются прямым нарушением конституционной нормы.

Во-вторых, возникает и другой вопрос – что сделать со старыми зданиями, построенными еще в советское или даже дореволюционное время без учета потребностей инвалидов? Как в случаях и с другими новаторскими нормами, регулирующими проектирование зданий, здесь используется принцип «до первых изменений».

В части 4.1 говорится, что требования СП подлежат выполнению при проектировании новых, реконструкции существующих, подлежащих капитальному ремонту и приспособлению зданий и сооружений, а также территорий общего пользования.

Иными словами, любые виды работ, для проведения которых установлены требования по разработке проектной документации, должны учитывать положения СП 59.13330.2020.

Мы уже писали, что на уровне федерального законодательства отсутствует понятие перепланировки и переустройства, применительно к нежилым зданиям. Градостроительный кодекс РФ содержит понятие капитального ремонта (п. 14.2 ст. 1), который в широком смысле отражает характер работ, называемых в обиходе перепланировкой: «замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов».

И хотя ЖК РФ понятия перепланировки содержит, в отличие от СП 59.13330.2020 и СП 54.13330.2016 («Здания жилые многоквартирные») местные власти при перепланировках нежилых помещений, расположенных в жилых домах, требуют предусматривать в проектах решения для МГН (ст. 1.1.4 Приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах»).

Таким образом, любые виды работ в здании: реконструкция, капитальный ремонт, приспособление и перепланировка требуют включения в проектную документацию решений по доступу и безопасной эксплуатации объектов инвалидами и МГН наравне с другими категориями граждан.

Данное требование подкреплено всеми видами ответственности. Гражданско-правовую ответственность несет собственник здания. Административная ответственность в соответствии со ст. 9.13 КоАП РФ за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Все проектные решения должны обеспечивать для МГН в зданиях и сооружениях, на их земельных участках, а также на территории общего пользования:

- доступность с учетом расстояний и параметров путей движения к местам обслуживания;

- безопасность путей движения, в том числе эвакуационных, мест целевого посещения и оказания услуги, мест приложения труда;

- условия для своевременной и беспрепятственной эвакуации из здания, сооружения или в пожаробезопасную зону для исключения воздействия опасных факторов пожара;

- условия для своевременного получения полноценной и качественной информации, необходимой для движения к месту целевого посещения и при оказании услуги.

В зданиях и сооружениях должны быть обеспечены для МГН условия использования в полном объеме помещений для безопасного осуществления необходимой деятельности самостоятельно либо с помощью сопровождающего, а также для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

При этом проектные решения объектов, доступных для МГН, не должны ограничивать условия жизнедеятельности или ущемлять возможности других групп населения, находящихся в здании.

30.06.2021 г.