Как известно, в отличие от строительства и реконструкции, капитальный ремонт не требует прохождения разрешительных процедур. Более того, не требует он и прохождения экспертизы проектной документации. При этом, хотя ГрК и относит капитальный ремонт к видам работ, проектная документация на которые должна разрабатываться в соответствии с Постановлением Правительства №87-ПП, вместе с тем, упоминается, что состав ее определяется заданием на проектирование. То есть вся ответственность переносится на собственника и подрядчика (которого страхует только членство в соответствующем СРО). Все контролирующие инстанции со стороны государства и даже независимая экспертиза законодательством исключены.
Отсутствие законодательного механизма вынуждает субъектов создавать простые конструкции на местном уровне. С одной стороны, это удобно для собственника – меньше бюрократии, с другой стороны больше ответственности ложится на его плечи в случае если в результате несогласованной ни с кем перепланировки-капитального ремонта, например, он наделает нечто нарушающее строительные, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы.
Итак, какой же порядок согласования перепланировки нежилых зданий действует сегодня в Москве?
Изменение планировки всегда влечет изменение данных в органах инвентаризации (как правило, в первую очередь БТИ). Чтобы внести подобные изменения ГБУ МосгорБТИ потребует от собственника проект и техническое заключение на «перепланировку нежилого здания». При этом БТИ не является контролирующим органом, а только регистрирующим. Соответствие проектных решений строительным и прочим нормам оно не проверяет и требует только для снятия с себя ответственности удостоверение гарантии от разработчика проектной документации в том, что проектные решения не предполагают мероприятий, требующих процедуры оформления разрешения на строительство (напомним, разрешение на реконструкцию юридически тоже называется разрешением на строительство).
На основании проекта БТИ проводит обследование и вносит соответствующие изменения в документацию, которую затем можно передать в Росреестр.
Эта процедура действуют последние несколько лет в Москве с тех далеких еще лужковских времен, когда был отменен порядок согласования перепланировки нежилых зданий на межведомственных комиссиях префектур.
Тогда процедура оформления перепланировки нежилых зданий в большей степени соответствовала жилищному законодательству. Прежде чем подать проект на МВК, необходимо было получить целый ряд заключений и согласований: ЦГСЭН, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Мосгоргеотрест, Москомархитектуры (в случае фасадных изменений) и даже ГУП ГлавАПУ, в котором надо было заказывать ситуационный план.
Из прежнего порядка в 2022 году посредством введения в действие Постановления Правительства Москвы №94-ПП вернули только согласование Москомархитектуры в случаях изменения внешнего архитектурного решения (перепланировки, затрагивающей фасадные изменения), но касается она не всех нежилых зданий, а расположенных только в пределах Садового кольца и на основных автомагистралях.