Публикации

Живые фасады «Make Architects»

В 2021 году началось строительство 11-этажного офисного здания с живым фасадами в Сэлфорде (Англия) по проекту, разработанному Make Architects. 

Здание включает 10 600 м² офисных площадей, а также торговые площади на первом этаже и является частью генерального городского плана.

По словам застройщика, офис будет иметь нулевой операционный выброс углерода, а живая стена будет удалять загрязнители воздуха, такие как углерод, и снижать городские температуры, а также обеспечивать тепловые преимущества и улучшать биоразнообразие.

Директор English Cities Fund Леон Гайетт говорит: «Несмотря на беспрецедентные времена, в которых мы оказались, мы все еще наблюдаем спрос на высококачественные офисы, в которых можно не только работать, но и улучшать окружающую среду.
Массив здания изогнут на северо-востоке, чтобы отразить кривизну дорожной развязки, в то время как боковое ядро расположено к западу от плана этажа, что позволяет создать открытые планировки с видом наружу. Активный двухуровневый первый этаж немного отодвинут, чтобы создать пешеходную колоннаду вокруг основания здания, и занят торговыми и многофункциональными помещениями, включая офисный вестибюль.

Проект направлен на достижение принципов строительного стандарта на самые низкие уровни выбросов углерода в течение всего срока службы и по чистому нулевому выбросу углерода в процессе эксплуатации с использованием стандарта «Дизайн для производительности».

Чтобы достичь этого, был проведен ряд исследований по анализу солнечного излучения, чтобы определить соотношение твердого тела и стекла, которое уравновешивало бы солнечное усиление с внутренним уровнем естественного света на каждом отдельном возвышении. Интегрирована высокоизолированная оконная и стеновая фасадная система со средней толщиной 60% и 40% остекления. Это сформировано из структурированного рисунка толстых вертикальных и горизонтальных полос, которые огибают здание, становясь более плотными к югу, чтобы ограничить приток солнечного света, и более разнесенными к северу, чтобы максимизировать дневной свет.

Затем на основную систему задней стены была наложена вуаль в виде плюща со смесью стелющихся и вьющихся растений, что почти маскировало здание в целом. Виды плюща были тщательно отобраны из-за их выносливости и сезонного вида.

Живая стена будет поглощать и фильтровать загрязнение и углерод в атмосфере, улучшать биоразнообразие, ослаблять негативное воздействие от дождей, уменьшать шум и обеспечивать биофильные преимущества для здоровья и благополучия людей.

Зеленая архитектура