О сложностях и подводных камнях при оформлении архитектурно-градостроительного решения в 2025 году
Для начала кратко об основных понятиях: Архитектурно-градостроительное решение (АГР) – это совокупность решений по визуализации внешнего облика, габаритов и конструктивных особенностей объекта капитального строительства, представленная в виде материалов АГР ("буклета"), состав которых определяется законодательством, подлежащих рассмотрению уполномоченным органом (Москомархитектурой) на соответствие видам разрешенного использования, требованиям технических регламентов, правилам благоустройства территории, современным архитектурным и строительным технологиям.
Согласование архитектурно-градостроительного решения (АГР)
Согласование архитектурно-градостроительного решения (АГР) – закрепленный в градостроительном законодательстве промежуточный этап в процессе проектирования и оформления разрешения на строительство (реконструкцию) оценки внешнего облика, габаритов и конструктивных особенностей будущего объекта уполномоченным органом (Москомархитектурой) соответствию видам разрешенного использования, требованиям технических регламентов и правилам благоустройства территории.
Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) в России определяется Постановлением Правительства РФ № 857 от 29.05.2023 г. «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правил согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства», однако на Москву не распространяются.
В Москве подобное решение называется АГР (а не АГО) и оформляется в соответствии с регламентом Постановления Правительства Москвы от 30 апреля 2013 года N 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве».
Приложение к 284-ПП включает административный регламент "Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного объекта капитального строительства в городе Москве". Основным документом для получения свидетельства АГР в Москомархитектуре являются Материалы архитектурного градостроительного решения ОКС.
Регламент содержит подробные требования к составу материалов, куда входит ситуационный план, СПОЗУ, развертки фасадов, включая объекты окружающей застройки; разрезы фасадов каждого объекта, ведомость материалов отделки фасадов, материалы отделки МОП, расчет парковочных мест и схема их расположения, пояснительная записка и сводная ведомость технико-экономических показателей. Материалы согласно регламенту подаются на рассмотрение в Москомархитектуру вместе с ГПЗУ трехмерными цифровыми моделями и рассматриваются в следующие сроки:
Действие; Срок
Для объектов окружного значения; 10 рабочих дней
Для объектов по программе реновации и долевого строительства; 15 рабочих дней
Для объектов городского значения; 20 рабочих дней
На текущий 2025 год существуют две ключевые сложности по сравнению с предыдущим периодом при оформлении АГР: более высокая требовательность к архитектурному решению и необходимость разработки 3D-моделей. Обе они обусловлены амбициозными целями московских властей кардинально повысить качество городской архитектуры. На практике это означает, что даже при строительстве заурядного объекта в промышленной зоне не получится пройти процедуру оформления АГР поверхностным подходом к архитектуре за счет какого-нибудь типового решения, как это, бывало раньше. Каждый вновь возводимый объект сегодня рассматривается Архитектурной комиссией на этапе разработки архитектурного решения. И как правило для разработки подобного решения теперь требуется работа профессионального архитектора, поскольку его решения рассматриваются экспертным сообществом (комиссией)
Стандартная процедура оформления АГР предполагает, что архитектурное решение согласовывают структурные подразделения Москомархитектуры, Архсовет или его комиссии в рамках регламента, однако при подаче запроса на оформление АГР, Москомархитектура потребует предоставить решение о рассмотрении Архитектурной комиссии. В настоящее время функции предварительного рассмотрения возложены на комиссию "Архитектурная комиссия г. Москвы", действующую в соответствии (на данный момент) с Распоряжением МКА № 401 от 17.03.2022. На комиссии непосредственно главным архитектором Москвы или его заместителями рассматривается архитектурное решение будущего объекта. На рассмотрение приглашаются архитекторы - авторы предложенного решения и заказчик.
Вторая сложность в рамках процедуры согласования АГР - необходимость предоставления полигональных 3D-моделей объектов при оформления АГР для согласования и внесения их в цифровую карту Москвы. Порядок их разработки регламентируется совместным Распоряжением Департамента информационных технологий города Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 19.04.2023 №64-16-192/23/769 «Об утверждении технических требований к трехмерным моделям объектов, размещаемым в электронной форме в информационных системах города Москвы». Сложность, помимо необходимости привлечения специалистов в области разработки 3D-визуализаций с игровыми механиками, одновременно понимающих высокую степень требовательности московского законодательства, заключается в рассмотрении технической части моделей Мосгоргеотрестом (а не Москомархитектурой).